00

Азербайджан, день первый. Вечность пахнет нефтью.

“Артем — это случайно не армянское имя?” Худенькая темноволосая пограничница в зеленом кителе смотрела на меня строго, как учительница на экзамене. “Кто вы по национальности? Какая национальность у ваших родителей?” Выяснив, что в моем роду до седьмого колена армян не было, пограничница так и не улыбнулась. С таким же выражением лица армянский таксист как-то спрашивал, есть ли у меня друзья-азербайджанцы.

Но последовал стук печати, и я шагнул в лишенную всякой скромности современную роскошь аэропорта имени Гейдара Алиева. Мягкий ворс ковров. Замысловатые спирали стен и потолков. Кажется, что попал на съемки фантастического фильма, и вот вот из за угла шагнет к тебе Том Круз в сверкающей переливами одежде без швов и молний, выбежит принцесса Лея или негромко шурша гусеницами подкатит, стрекоча, R2D2.

Азербайджан пережил два нефтяных бума. Первый — в конце XIX- начале XX века, когда тут добывали до половины всей мировой нефти, используемой для приготовления керосина. «Если нефть королева, то Баку ее трон», — писал Уинстон Черчилль. Второй бум пришелся на начало XXI века — в результате ускоренной разработки оффшорных месторождений Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ). На сегодняшний день главным акционером добывающего консорциума является компания BP. Не стоит удивляться, ведь во времена первого бума его пионерами также были иностранцы — братья Нобели (среди них и тот самый Альфред Нобель) и барон Ротшильд.

В результате бума ВВП страны рос невероятными темпами, приростая в год на 30%. После кризиса 2014 года цены на нефть рухнули вместе с курсом национальной валюты — маната. ВВП начал неуклонно снижаться, и шансов на повторение успеха с каждым днем все меньше. Соглашение по разработке АЧГ закончится в 2024 году, новых существенных месторождений найдено не было. Ненефтяные отрасли в стране развиты в меньшей степени, чем необходимо для процветания. Но пока едешь по шикарному шоссе, по современному городу, скайлайн которого украшен грандиозными небоскребами, а стены домов отделаны натуральным камнем, обо всем этом не думаешь. Главная мысль — это не “залететь” на очередную камеру контроля скорости, которых тут понатыкано, кажется, больше чем в России (в процентном соотношении).

Дорога идет вдоль Каспия. Ветер, словно тянущий танкер буксир, плавно передвигает горячие воздушные массы, пропитанные запахом разогретой нефти, морской соли и почти непрозрачные от прилетевшей со стороны Туркменистана песчаной пыли.

01

Тут и там возникают в окне едва различимые в дымке контуры ржавых нефтяных платформ. Бьются об берег буруны волн. Тут и там в пыли проглядывают факелы на высоких трубах — так сжигается попутный газ. Неудивительно, что до прихода ислама многие местные жители были огнепоклонниками…

02

Отголоски ускользающего богатства видны на шоссе. Недостроенные дворцы и офисные центры. По бетонным скелетам бьет ветер. Населенные пункты ограждены звукозащитными барьерами, по дизайну напоминающими средневековую крепостную стену.

03

Линия прибоя, словно тушью, подчеркнута нефтяной полоской. Несмотря на снижение добычи, нефти в Азербайджане все еще немало, и ее присутствие ощущается, зримо или незримо, на всем побережье. Сворачиваю в сторону от шоссе, проезжаю пару переездов железки, на которой тут и там видны отстойники с чумазыми цистернами, и пейзаж резко меняется.

Деревенские поселения лишены даже намека на роскошь.

04

05

В сторону едва различимых холмов уходит размытая грунтовка. Тут и там торчат опоры ЛЭП, небо рассечено сеткой проводов. Добыча нефти и ее переработка требует немало энергии…

06

Свернув явно не туда, краем глаза обнаружил, что следовавший за мной по трассе L200 остановился и начал разворачиваться, двинувшись в мою сторону. Поравнявшись с нами и выйдя из автомобиля, добродушный водитель сложил руки в виде пирамидки, после чего резким движением вскинул их вверх, одновременно сделав ртом “ПФФ”. И показал рукой в другую сторону. Да, уже и по навигатору было ясно, что искомый нами вулкан — в противоположном направлении. Вулкан, спросите вы?

07

Увлекшись описанием пейзажа, я совсем забыл рассказать о цели своей поездки. Здесь, в национальном парке Гобустан, я оказался в поисках… грязевых вулканов! В мире — меньше тысячи подобных образований, и половина из них находится в Азербайджане, прямо над нефтяными месторождениями.

Едем дальше, уже по правильной дороге. Kaptur модного цвета “слоновая кость” постепенно покрывается мелкодисперсной глиняной пылью. В пустыне гламурная машинка выглядит хорошо, но вот ехать на ней не разбирая дороги, как на соплатформенном Duster, не получается — подвеска тут пожестче, колеса — низкопрофильные, вариатор — медленный.

08

Это мешает быстро перераспределять вес перед крупными неровностями, что отдается недовольными вскриками пассажиров. Что, впрочем, не мешает мне обгонять попутные Kia Sportage с шашечками такси. Таксомоторы в этой пустыне выглядят абсурдно, если не знать, что кроется за очередным холмом…

09

Но сначала — короткая остановка у одного из небольших озер. Нет, это не вода…

10

Нефть тут буквально сочится из под земли. Макаю палец между рассохшимися глиняными пластинками. Маслянистая жидкость пахнет приятно. Черное золото…

11

Небольшой подъем, в который мы буквально запрыгиваем… и от неожиданности я чуть не ударил по тормозам. Грязевые вулканы Гобустана открылись нам во всей красе.

12

Земля тут дышит короткими всхлипами. В жерлах раздается мощное бульканье. Формирующие марсианский пейзаж гейзеры извергают… чистейшую грязь. Поскольку выбросы сопровождаются выбросом газоконденсата, иногда, по рассказам местных жителей, они происходят со взрывами и факелами огня.

13

Следы высохшей грязи на склонах вулканов дают представление о силе выбросов.

14

Рискуя навсегда провалиться под землю, осторожно карабкаюсь ближе — к самому жерлу одного из вулканов.

15

Бульк! Очередной надутый газом тридцатисантиметровый пузырь взрывается, источая легкий запах сероводорода.

Безвкусная вулканическая грязь содержит большое количество различных элементов, включая бор, йод, бром, цинк, медь и так далее, поэтому у нее есть лечебные свойства.

16

Грязь используется для приготовления различных масок, нередко тут можно встретить и тех, кто целиком погружается в грязевые “лужи”.

17

Этим вечером рядом с вулканами — никого. Солнце медленно ползет к горизонту, отчего серая глиняная пустыня приобрела желто-красный оттенок.

18

Где-то здесь, неподалеку, есть скалы с древними настенными рисунками, но времени на них у меня сегодня нет.

19

Впереди — три с лишним сотни километров. Мы едем в горы, чтобы увидеть совсем другой Азербайджан.

20

Продолжение следует.

 

Опубликовано: 30 августа 2017 года в 15:58
Всего просмотров: 669
Войдите на сайт для совершения действий с этим сообщением
5.0/5 rating (4 votes)
Скрыть комментарии (0)