48

Через Муезерский за штрафом на Воттоваару. Часть 7. Гирвасский разрез - Кивач.

Погуяв по Воттовааре - отправились искать выход на Гимолы. Эту дорогу получилось найти быстрее - пара отвороток и дальше по накатанной)

По пути встретилось несколько глубоких луж, пара бродиков и мосты из гати. В хорошую погоду по этой дороге можно проехать довольно далеко и на пузотере. Но если застанет непогода, то обратно выбраться будет сложно. Поэтому если у вас "правильный" джип, то проблем не возникнет.

73

 Одним из ориентиров определения правильного направления можно считать оборудованную стоянку со столиками и вигвамом (N 63 03.551 E 32 42.930), внутри которого камнем выложено кострище . Если стены плотно закрыты - можно и баньку походную устроить Смеюсь

74

За несколько сотен метров от вигвама ведет сложенная из камней лесенка. На вершине установлен обелеиск (N 63 3.665 E 32 43.192), построенный в честь памяти русским солдатам. В 1942 году на этом месте их погибло больше сотни. Отсюда и название у этой вершины - Смерть-гора. С неё виден хребет Воттоваары. Многие путают эти две разные горы, совмещая их названия. Вот и мы проехали мимо, не поняв разницы.

75

 В сети нашла описание проезда до Воттоваары со стороны Гимол (с Drive2.ru):

 

Едите до Гимол, далее поворачиваете на идеально ровную грунтовку до карьера несколько км. (если в выходной попадете, то первый шлагбаум будет закрыт, объехать его нужно через деревню) Едите до упора. Дорога будет уходить влево, там увидите второй шлагбаум (может быть открытым), туда ехать не нужно, едите прямо (правее) на мелкую грунтовую дорогу (бывшая узкоколейка). На первом перекрестке правее. Едите так км 10, будет несколько луж. Как только переедете деревянный мост, что у меня на фото выше увидите развилку. Вариант 1. Бросать машину тут и идти пешком 5 км. Вариант 2. Поворачиваете направо и едите еще 25-30км вокруг горы. Заехать можно практически до самого верха даже на кроссовере. Доезжаете до вигвама, там поворачиваете влево, сразу будет брод. Первый крупный перекресток держитесь правее, на втором, где будет озеро сворачивайте налево и вверх, на сколько машина позволит. Должна позволить далеко, будут крутые подъемы с камнями, прополти можно, но метров 500-800 придется пройти, там будет начнется жесткая грязь. Идете по дороге, за табличку "Въезд автотранспорта запрещен" метров 300 и дальше снова дорога с большими лужами-болотами. Если поедите на хорошем внедорожнике, то можно доехать до этого места. Далее полянка с лагерем, тут надо искать тропу на гору и идете по ней, тут уж не заблудитесь.

76

 Далее опять дорога к новой цели - Гирвасскому разрезу. Снова поиски пути, опросы населения и сумеречные поиски ночлега. Очередная ночевка в машине на озере возле поселка Гирвас. Утреннее пробуждение, завтрак и вновь на поиски неизведанного. 

Гирвасская ГЭС (водопад Гирвас) - 62°29'9"N 33°40'26"E,

плотина (русло реки Суна) - N62°27'22" E 33°40'3" 

и водопад Поор-порог (N62 28.246 E33 42.974) 

- вот основные места, которые стоит посетить и полюбоваться первозданной древней природной мощной красотой.

77

 Мы побывали лишь в одном месте. Гирвасский разрез каньона р. Суна - это самый древний кратер вулкана в Карелии. Некогда красивейший равнинный водопад, не уступавший по величине известному водопаду Кивач (11м), а даже превосходивший (17м).

В 1960х гг в результате строительства плотины (Гирвасской (Пальеозерской) ГЭС) и пуска воды в другое русло были потеряны два водопада Гирвас и Поор-порог, да и на Киваче поток уменьшился. Зато появилась уникальная возможность погулять по кратеру вулкана и в стенках каньона увидеть сохранившиеся застывшие лавовые потоки с четким внутренним строением, древние горные породы и песчаные отложения ледникового периода, густой сосновый бор и усмиренную Суну.

Вот фото 1916 года - Пор-Порог был самым трудным местом на пути лесосплава, здесь работала бригада которая занималась только сплавом леса через Пор-Порог для купцов. Бревна часто разбивались о крутые пороги или застревали в них.

102

 Сейчас же в расщелинах между глыбами образовываются озерца, где вода на мгновение здерживается и тонкими ручьями устремляется дальше. Загадочное место, гипнотизирующее мелодичным журчанием воды. Но во время полноводья плотину открывают и каньон наполняется несущимся потоком талой воды, которая с ещё большей скоростью течет по многочисленным порогам Суны, обнажая бурный нрав реки.

79

Существует красивая карельская легенда появления водопадов. Суна и Шуя - родные сестры. Они долго текли рядом. Как-то Суна, утомившись в пути, уступила младшей более удобное русло, остановилась и уснула, а непоседливая Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на скалы и там, где она раздробила монолитные скалы, появились 3 водопада: Пор Порог высотой 16,8 метра и длинной около 50 метров, Гирвас высотой падения 14,5 метров и, наконец, Кивач - 10,7 м., где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру. По одной из версий названия водопадов приходят к нам их саамского языка: Кивач - Олениха, Пор Порог - Олень, Гирвас - Бык-Олень.

78

 Погуляв по руслу Суны мы отправились к уже более известному водопаду Кивач. Вход на территорию платный. Кивач и окружающее пространство приспособлены для посещений: оборудованы спуски к водопаду, смотровые площадки. Есть небольшое кафе с шашлыком, сувенирные магазинчики

80

Сейчас Кивач - самый скромный из трех водопадов Суны, но он единственный в действии. По разным версиям название водопада происходит от русского слова «кивать», по другой от финского «камень», по третьей  – от карельского «снеговая гора», по четвертой от финского «kiivas», что переводится как «мощный», «стремительный».

81

Превращённый в туристически-сувенирный объект Кивач не даёт в полной мере насладиться водной стихией. Хотя в несезон, осенью, есть возможность в полном умиротворении и тишине уединиться и послушать шум струящегося водопада.

 82

Вокруг водопада организована заповедная зона. На территории заповедника установлен памятник воинам, погибшим при обороне этих мест в годы Великой Отечественной войны. Можно погулять по дендрарию - живой коллекции деревьев и кустарников. А можно заглянуть в музей природы с экспозицией карельской фауны и насекомых. Там же можно посмотреть фотографии Кивача в разные годы и времена года 

83

А вот так полноводно выглядел Кивач в 1916 году:

 103

  • 87_1
  • 88
  • 89
  • 90_1
  • 91_1
  • 92_1
  • 93_1
  • 94_1
  • 95_1
Опубликовано: 11 сентября 2015 года в 15:11
Всего просмотров: 1003
Войдите на сайт для совершения действий с этим сообщением
5.0/5 rating (1 votes)
Скрыть комментарии (0)